ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРКУТАННОЙ КОЛЛАГЕН-ИНДУЦИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ
Начало процедурам шлифовки кожи лица положили в Древнем Египте, где на лицо накладывали абразивные маски с частичками алебастра. Тысячелетиями различные вещества использовались для пилинга, отшелушивания и омоложения кожи. Это были кислоты, компрессы из минералов и растений, а также огонь и абразивные материалы.
Превращение химических пилингов и других абразивных процедур в популярные современные процедуры началось в первой половине ХХ века. В 1905 году немецкий дерматолог Кромайер впервые продемонстрировал результаты контролируемой шлифовки кожи лица. Его техника основывалась на использовании вращающихся колёсиков и острых наконечников. Современные методы отшелушивания кожи очень мало отличаются от метода Кромайера, если не считать усовершенствованную аппаратуру. Он лечил пост-акне рубцы, кератозы и гиперпигментацию.
Несмотря на его доклад о методике, процедура отшелушивания кожи не приобрела широкой популярности до 1950-х годов, когда Кёртин, МакЭвитт и другие опубликовали большое количество статей, посвященных методике отшелушивания кожи, что привело к воскрешению методики. В 1953 году Кёртин представил первую группу пациентов, подвергшихся процедуре отшелушивания кожи в госпитале Маунт-Синай. Кёртин описал применение высокоскоростных вращающихся насадок, интраоперационного охлаждения, а также различных абразивных насадок. Мягкие методики отшелушивания кожи были разработаны в начале 1980-х годов в Италии швейцарско-французским дерматологом доктором Филиппом Симонин, который использовал технику электроридопунктуры с микротоком и акупунктурными иглами. Эта методика была широко распространена в Европейских странах еще до обретения популярности в США.
Первыми заметившими преимущества процедуры нидлинга были Орентрейх и его коллеги в 1995 году. Они первыми вели термин «Subcision»/«субцизия» - сокращение термина «Subcutaneous Incisionless surgery» / «подкожная хирургия без надрезов». Метод состоит в следующем – под рубцом, морщиной или другими депрессиями тканей делается надрез скошенной иглой, которая вводится под кожу через прокол рядом с рубцом или морщиной. Суть процедуры в том, чтобы приподнять основу дефекта кожи до уровня поверхности окружающих тканей двумя простыми механизмами:
Техника включает три различных подхода:
Следующей важной публикацией о нидлинге кожи была публикация статьи в 1997 году доктором Андре Камирандом и его коллегами, где он описывал свой опыт применения данной методики. У него было некоторое количество пациентов с гипохромными рубцами на лице, которым доктор Камиранд окрасил рубцы пигментом близким к цвету кожи. Доктор обратил внимание, что спустя 1-2 года когда пигмент уже давно исчез, он был замещен меланином. Кроме того, значительно улучшилась текстура, внешний вид и цвет рубцов. Данный факт привел к мысли, что трепанация/прокалывание (от греческого trepanon – сверлить, буравить) рубцов тату-пистолетом привело к улучшению и репигментации рубцов. Доктор Камиранд и его коллеги пришли к выводу, что множественное прокалывание рубцов тату-пистолетом даже без использования пигмента могло бы разрушить рубцовый коллаген, вызвать перестройку и стимуляцию меланогенеза. Доктор Камиранд сообщал, что результаты повторяющихся сессий на рубцах оказались даже лучше ожидаемых и при этом достаточно стабильными. Все пациенты доктора Камиранда получили хорошие эстетические результаты от данного вида лечения.
Штемпель с иглами, изобретенный доктором Дес Фернандесом
Штемпель с иглами, изобретенный доктором Дес Фернандесом. Следуя за работами доктора Камиранда, доктор Дес Фернандес стал применять в своей хирургической практике в качестве регулярных процедур прибор с иглами – маленький штемпель с иглами – для стимуляции выработки коллагена. Первый раз он доложил о результатах применения нидлинга на верхней губе на ISAPS конгрессе в Тайбэй в 1996г.
После тщательного и глубоко изучения и развития процедур нидлинга или, так называемых, технологий игольной дермабразии, компания «Clinical Resolution Laboratory», США, выпустила новые приборы для нидлинга - MTS-роллеры – и представила их рынку в 2004 году.
Первое поколение MTS-роллеров от Clinical Resolution Laboratory
Если сравнить выше упомянутые техники с MTS-роллерами, становится очевидно, что MTS-роллеры объединяют в себе лучшие характеристики этих техник и в то же время обладают другими дополнительными преимуществами. Прокатывая по коже MTS-роллерами, мы наносим сотни мельчайших ранок дерме, через крошечные проколы в эпидермисе, которые затянутся в течение нескольких часов. Эта процедура запускает асептический воспалительный процесс, результатом которого является производство коллагена. Количество проколов, получаемых при использовании MTS-роллеров, в десятки раз больше, нежели при использовании тату-пистолетов или других технологий.
После замечательного изобретения MTS-роллера все еще отсутствовало связующее звено между MTS-роллером и его простым, удобным и полезным применением для людей. Благодаря многочисленным попыткам применить концепцию дермароллеров против процессов старения в нашей обычной жизни и, таким образом, изменить нашу жизнь, Clinical Resolution Lab (CRL) заполнила это отсутствующее звено собственными препаратами на пептидной основе с клинически доказанной эффективностью. В 2004 CRL представила «Ассоциацию терапевтической системы микронидлинга» для дальнейшего развития и расширения области применения MTS роллеров. Ассоциация действует как централизованный обучающий центр MTS, а также как систематический хорошо организованный всемирный MTS форум. Все космецевтические процедуры с применением MTS-роллеров определены как Терапевтическая система микронидлинга/ Microneedle Therapy System (MTS).
Основные MTS процедуры включают: